ETTER

In der kleinen Hausbrennerei auf dem Bauerngut Berglihof in Menzingen bei Zug führt Landwirt Johann Baptist Etter anno 1823 ein Gläschen mit wasserklarer Flüssigkeit an die Lippen, nimmt ein Schlückchen und ist mit der Kostprobe höchst zufrieden. Der nebenberufliche Brenner hätte wohl nicht einmal zu träumen gewagt, dass sein Kirschwasser 47 Jahre später, um 1870, an den Start gehen sollte um die Welt zu erobern. Seine Söhne und die Kindes-Kinder haben Etter zu einer der bedeutendsten Distillerien der Schweiz gemacht und erzeugen den heimischen Zuger Kirsch sowie weitere delikate Fruchtbrände aus 100% Schweizer Obst.

Hans Etter, der die Geschicke des Unternehmens von 1975 bis 2012 geprägt hat, gilt als der Pionier der mundgeblasenen Etter-Glasfruchtkaraffen und des Etter Fruchtbaums.

Heute setzen seine Tochter Eveline und Ihr Mann Gabriel Galliker-Etter mit derselben Leidenschaft für feine Brände wie ihre Vorfahren die Familientradition fort. Und wenn Lenz, Orell und Lior unter den Kirschbäumen Fangen spielen, dann merkt man, wie lebendig die Etter-Familiengeschichte ist. Mit den drei Jungs wächst nun bereits die 5. Generation Etter heran.

Im Herzen des Kirschenlands Zug umgeben von Hügeln und Bergen, nur wenige Gehminuten vom Zugersee entfernt, liegt die sehenswerte Brennerei des Hauses Etter. Unter dem Motto „Unsere Qualität ist unsere Zukunft“ wird bei Etter seit jeher höchste Sorgfalt auf die Güte der edlen Fruchtbrände gelegt. Jeder Schritt, von der sorgfältigen Auswahl der heimischen Früchte über die Anlieferung, das Einmaischen sowie das Brennen bis hin zur Reifung und Abfüllung, wird strengstens und mit Passion kontrolliert. Nur was den hohen Ansprüchen des Brennmeisters und der Familie Etter genügt und alle Qualitätskontrollen der hauseigenen Manufaktur durchlaufen hat, darf den Namen und das Siegel der Familie Etter tragen. Jedes Etter-Erzeugnis steht für 100 % Schweizer Genuss-Garantie.

Die Besonderheit der „Etter Vieille Barrique“ besteht darin, dass ein Teil des jeweiligen Etter Fruchtbrands in 50-Liter Korbflaschen und der andere Teil in kleinen Eichenholzfässern ausgebaut wird. Die Brände ruhen so über Jahre entweder im Keller der Brennerei oder versteckt in Scheunen in den Bergen um Zug. Erst bei optimaler Reife und nach mehrfacher interner Degustation werden die beiden Partien eines Brandes wieder miteinander vermählt. Die spezielle Lager- und Reifezeit prägt den Charakter und die Eigenheiten jeder Obstsorte und entwickelt eine faszinierende Geschmacksharmonie, die der Kenner bei jedem Schluck an Nase und Gaumen erleben kann.

Etter Zuger Kirsch ist der Inbegriff für Schweizer Edelobstbrände auf höchstem Qualitätsniveau. Bei Etter begann alles mit dem Kirsch. Diese Liebe sowie die lange Tradition spiegeln sich bis heute in den Etter Kirschspezialitäten und den sehr raren Jahrgangsbränden wieder. Nur in absoluten Spitzenjahrgängen wird ein solcher Kirsch gebrannt. Nach der Destillation reift er 6-8 Jahre auf dem Dachboden einer Scheune in der 50-Liter-Korbflasche, bevor er zur Abfüllung und zum Verkauf freigegeben wird. Gerade die Lagerbedingungen auf den Berghöhen mit ihren erheblichen Temperaturschwankungen zwischen Sommer und Winter tragen zum besonderen Geschmack dieser Etter Kirschs für echte Liebhaber bei.

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